"Я не фабрика и не производственная система. Я... как бы это сказать... ручное ткацкое производство. Одна машина- один человек- одна рубашка- это способ актера. Я не огромное производство, выпускающее по миллиону рубашек. Меня не волнуют цифры, и не в них моя сила." - Aamir Khan
Корона индийской империи!


АвторСообщение
Зишка-Цербер






Сообщение: 134
Откуда: Россия, Уфа
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.08 15:05. Заголовок: Накорми быстрей семью и возвращайся! - 2


Давайте делиться кулинарными рецептами - особенно ценятся быстрого приготовления, т.к. народ мы занятой, времени у всех мало. Ну и не быстрого , конечно же, тоже будут приниматься - любительницы готовки оценят. Можно скидывать, казалось бы, всем давно известные рецепты, для кого-то они могут оказаться открытием. А может кто знает, как приготовить индийские блюда? Желательно, чтобы продукты для них были доступны в России.
Итак, всем приятного аппетита!


Милый мой, твоя улыбка
ранит, манит, обжигает...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]







Сообщение: 42
Еще люблю: цветыыыы
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 01:06. Заголовок: ЧАПАТИ (индийский..


ЧАПАТИ (индийский хлеб)


Ингредиенты: На 14 шт:
1 чашка (150 г) простой белой муки
1 чашка (160 г) непросеянной простой муки
1 ч л соли
1 ч л топленого масла (ghee)
3/4 ч чашки (180 мл) теплой воды, примерно

1. Просеять муку в большую миску, втереть топленое масло. Добавить достаточно воды, чтобы замесить плотное тесто. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить около 10 мин, вмешивая еще примерно 1/4 чашки (35 г) простой белой муки. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час. Затем разделить на 14 порций. Раскатать порции на столе, посыпанном мукой, в круги диаметром 20 см. Накрыть полотенцем. Оставить на 10 мин перед выпечкой.

2. Очень сильно нагреть сковороду, обжаривать по 1 лепешке за раз в течение 30 сек с одной стороны, или пока она не начнет подрумяниваться. Достать из сковороды.

3. Положить непрожаренную сторону чапати прямо на открытый огонь, часто проверяя, не начала ли лепешка подгорать. Повторить с оставшимися лепешками. Зввернуть обжаренные чапати в полотенце и держите теплыми до подачи на стол.




Если звезды зажигают-значит-это кому-то нужно?
В. Маяковский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4648
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 01:28. Заголовок: kajol пишет: ЧАПАТИ..


kajol пишет:

 цитата:
ЧАПАТИ (индийский хлеб)


Прикольно... Надо рискнуть. А ты пробовала?

**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 45
Еще люблю: цветыыыы
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 11:33. Заголовок: да,это не трудно, об..


да,это не трудно, обычные лепешки

Если звезды зажигают-значит-это кому-то нужно?
В. Маяковский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1646
Еще люблю: Рани, Каджол, Абишек, Вивек, Шахрук
Откуда: Germany, Kцln
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 11:35. Заголовок: kajol пишет: Положи..


kajol пишет:

 цитата:
Положить непрожаренную сторону чапати прямо на открытый огонь, часто проверяя, не начала ли лепешка подгорать.



как на открытый огонь? а если электроплита?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 46
Еще люблю: цветыыыы
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 11:40. Заголовок: не обязательно на от..


не обязательно на открытый огонь, можно вторую сторону также на сковороде обжарить

Если звезды зажигают-значит-это кому-то нужно?
В. Маяковский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
"Главный фоторепортер"





Сообщение: 3085
Еще люблю: всех индийских актёров
Откуда: Lietuva, Panevezys
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 11:43. Заголовок: интересно,но как их ..


интересно,но как их жарить на газовой плите,ведь на огонь не положиш

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 49
Еще люблю: цветыыыы
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 12:05. Заголовок: да, можно жарить на ..


да, можно жарить на обычной плите в сковороде, можно на улице, на огне

Если звезды зажигают-значит-это кому-то нужно?
В. Маяковский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4657
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 12:07. Заголовок: kajol пишет: да, мо..


kajol пишет:

 цитата:
да, можно жарить на обычной плите в сковороде, можно на улице, на огне


На улице, наверное, идеальный вариант, но в условиях Москвы- невоспроизводимый. Я, кагда лепешки индийские делаю, то на сковороде обе стороны обжариваю и нормально.

**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
"Главный фоторепортер"





Сообщение: 3094
Еще люблю: всех индийских актёров
Откуда: Lietuva, Panevezys
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 12:20. Заголовок: кагда лепешки индийс..



 цитата:
кагда лепешки индийские делаю, то на сковороде обе стороны обжариваю и нормально.


ну тогда надо будет попробовать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1940
Еще люблю: ... не поместились)))
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 22:23. Заголовок: kajol пишет: ЧАПАТ..


kajol пишет:

 цитата:

ЧАПАТИ (индийский хлеб)

давно хотела попробовать) Спасибо!

................................
Крокодил - это куколка Дракона, которая готовится стать бабочкой...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4694
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 21:36. Заголовок: А я вчера накормила ..


А я вчера накормила своих сабджи. Причем сразу двух видов. Пальцы пообкусали (и я в первых рядах ) Делается ОЧЕНЬ просто, но это ОЧЕНЬ вкусно!

Сабджи с фасолью
* Банка любой фасоли
* Нарезанный половинками колец средний лук.
* Соль по вкусу
* Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный
* Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный
* Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы


1. аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета
2. высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты
3. если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в сковороду или кастрюльку. Доведите до кипения.
За неимением дома кориандра на тот момент- добавила чайную ложку тандури масалы- получилось еще прикольнее.


Сабджи из стручковой фасоли
* 400-500 г свежей стручковой фасоли нарезанной (5 см в длину)
* Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л. (здесь тоже тандури масала была ), куркума - 1 ч.л
* Соль
* 1 ст.л. растительного масла


1. нагреть масло, поджарить в нем специи
2. 2. высыпать фасоль, обжаривать минуты 3, посолить.
3. Уменьшить огонь и тушить, постоянно помешивая, до готовности. Если фасоль начала подгорать, то подлить немного воды


А на гарнир был рис- на лепешки меня не хватило просто, хотела сначала сделать, но у меня на них обычно много времени уходит, все-таки практика пока очень маленькая. Кстати, чтобы рис не разваривался, можно добавить в него, прям как только на огонь поставили чайную ложку сливочного или растительного масла- очень даже не плохо! (говоря о классике- обычно индийцы добавляют гхи- сливочное масло, но из которого удалены лактоза и другие молочные остатки, поэтому оно более полезное и легкоусвояемое, и вообще помогает усвоению остальной пищи.) Но я так не извращаюсь, поэтому вчера растительное добавила.

**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4696
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 21:51. Заголовок: Кстати, насчет гхи- ..


Кстати, насчет гхи- если вдруг кому-то интересно:


 цитата:
Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло - случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток - незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду - бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина - расслаивается.

Не путайте - в магазинах продаётся "топлёное масло", однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле - на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю - то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте - Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

* 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
* 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг




**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3770
Откуда: Estonia
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 21:57. Заголовок: vali пишет: добавил..


vali пишет:

 цитата:
добавила чайную ложку тандури масалы


vali пишет:

 цитата:
гарам масала


шеф-повар, а скажите чем мне заменить эти масалы, ибо не имеем таковых

vali пишет:

 цитата:
Кстати, насчет гхи- если вдруг кому-то интересно:


слушайте, ну я точно
я уж думала- причем тут хи-хи


- У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они
указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они -
как задача, которую надо решить. Для моего дельца они - золото. Но для
всех этих людей звезды немые. А у тебя будут совсем особенные звезды...

У тебя будут звезды, которые умеют смеяться! "Маленький принц"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4699
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 22:08. Заголовок: Sagittarius пишет: ..


Sagittarius пишет:

 цитата:
шеф-повар, а скажите чем мне заменить эти масалы, ибо не имеем таковых


Ой, могу конечно написать из чего и как она делается, но не знаю насколько это реально... Я готовые покупала.

 цитата:

Гарам-масала
Состав
4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см.
Рецепт приготовления:
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.



 цитата:

Тандури Масала

Состав: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена (шамбала) молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль



**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3772
Откуда: Estonia
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 22:15. Заголовок: vali пишет: могу ко..


vali пишет:

 цитата:
могу конечно написать из чего и как она делается, но не знаю насколько это реально


Светик спасибо, будем искать!!!!!!!
все ничего, но пажитник вряд ли найдется

- У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они
указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они -
как задача, которую надо решить. Для моего дельца они - золото. Но для
всех этих людей звезды немые. А у тебя будут совсем особенные звезды...

У тебя будут звезды, которые умеют смеяться! "Маленький принц"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Зишка-Цербер






Сообщение: 4608
Еще люблю: его задорный взгляд в Lagaan, его слёзы в TZP, его заливистый смех в Ghajini
Откуда: Россия, Уфа
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 14:54. Заголовок: vali пишет: Сабджи ..


vali пишет:

 цитата:
Сабджи из стручковой фасоли


Это наподобие той, что мы с тобой делали?Блин, так вкусно! Хочу!
Но мне сейчас, наверное, нельзя приправами увлекаться.
А у меня такой рецепт гарам-масалы -

Гарам-масала
10 сухих бутончиков гвоздики, 50 г зеленых стручков кардамона, 50 горошин черного перца, 100 г семян кориандра, 100 г тмина, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки молотого красного перца.

Прожарить специи без масла на слабом огне в течение 15 мин, помешивая время от времени. Смолоть гвоздику, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех в порошок. К готовой смеси добавить корицу и красный перец. Перемешанную и остуженную смесь пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой; хранить в прохладном темном месте.

зеленых стручков кардамона я не нашла, поэтому делала без них. а ещё, настоящая грам-масала отдаёт фенхелем, мне кажется его тоже надо добавить.


Лишь вспомню о тебе - и сердце затрепещет,
Потоки горьких слез польются из очей.
Отвсюду образ твой пред мыслию заблещет.
О, сердце! Улетишь из груди ты моей.
Джалал ад-Дин Руми
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4707
Еще люблю: о-о-о...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 15:32. Заголовок: Да, у тебя, Ксюх, ес..


Да, у тебя, Ксюх, есть опыт сравнения. а сабджи такой, как мы и делали. очень вкусно!=)))))))

**********************
Подписи не будет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1664
Еще люблю: Рани, Каджол, Абишек, Вивек, Шахрук
Откуда: Germany, Kцln
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 16:48. Заголовок: ой девченки читаю я ..


ой девченки читаю я ваши рецепты и аж завидно что вы так готовить умеете а если эту сабджу без индийских приправ сделать что получится? а то я фасоль люблю, а вот восточные приправы нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1665
Еще люблю: Рани, Каджол, Абишек, Вивек, Шахрук
Откуда: Germany, Kцln
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 16:55. Заголовок: ща прочла приготовле..


ща прочла приготовление этого масла гхи и вспомнила как в детстве, когда масло по талонам давали у меня мама перетапливала его чтоб дольше хранилось оказывается мы ели полезную пищу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1675
Еще люблю: Рани, Каджол, Абишек, Вивек, Шахрук
Откуда: Germany, Kцln
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.10 20:37. Заголовок: Свет сделала эту фас..


Свет сделала эту фасоль по твоему рецепту, правда без масалы, а насыпала туда порошок карри , поскольку не ела оригинал, то мне это понравилось, а еще купила в турецком магазине пресные лепешки и туда эту фасоль завернула, очень вкусно, а главное мне нравится что быстро приготовить можно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Rambler's Top100 Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! WWWoman.ru - КАК ЖЕНЩИНА ЖЕНЩИНЕ!

Aamir Khan/Аамир Кхан